Apéritif, Cuisson & grillades

Recettes de sandwich équilibré pour manger sur le pouce

Un sandwich sur le pouce ne signifie pas (toujours) mayonnaise plein les doigts, et chips hyper salées. Vous voulez vous mettre un sain(t) sandwich sous la dent en moins de 10 minutes ? On vous livre 3 recettes de sandwich équilibré… à emporter.

Nos recettes de sandwich équilibré à croquer !

Que vous ayez 1 heure ou 10 minutes devant vous, et que vous soyez attablé-e ou du genre « à emporter », vous devez vous imposer une pause déjeuner. Elle est indispensable pour profiter d’une bonne énergie toute l’après-midi… Voyons justement comment faire le plein d’énergie, en ayant seulement 10 minutes devant soi.

A planifier : sandwich au poulet citronné

  • Du pain à croûte ferme – pour supporter le poids des ingrédients et l’humidité, sans se casser
  • Du poulet, ou tout autre reste de viande, émietté
  • Du citron
  • Du persil
  • Du céleri
  • Des tomates séchées
  • Des feuilles de laitue
  • Du sel et du poivre
  • Du beurre mou

Il vous reste quelques morceaux de viande froide ? Parfait : il vous suffit de l’effilocher à la fourchette pour obtenir la base de votre sandwich du jour. Dans un bol, mélangez-le à des tomates séchées (préalablement coupées en dés), du persil et du céleri hachés, et quelques gouttes de jus de citron. Salez et poivrez.  

Coupez ensuite un morceau de baguette croustillante dans le sens de la longueur. Tartinez les morceaux d’une fine couche de beurre. Quel est l’intérêt ? Le beurre fait ici office de barrière : il protège le pain de l’humidité des aliments, et l’empêche aussi de durcir.

Une tranche de pain beurré, un mélange poulet et tomate citronné, une feuille de salade et en route pour un repas équilibré. A croquer en moins de 10 minutes.

A emballer : wraps au jambon de pays et melon

  • Des galettes de blé
  • Du melon, de la pastèque ou tout autre fruit frais (nectarine, poire…)
  • Des tranches de jambon de pays
  • Du fromage frais fouetté
  • De la roquette
  • Du sel et du poivre
  • Selon les goûts : quelques gouttes de sauce pimentée

Commencez par laver les fruits, et les couper en fines tranches, idéalement à la mandoline. Bon, si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi les couper en dés… Etalez une couche de fromage frais fouetté sur une galette de blé. Salez, poivrez et pimentez si besoin envie. Disposez quelques tranches, ou morceaux, de fruits puis des morceaux de jambon de pays effilochés. Ajoutez une petite poignée de roquette, préalablement lavée et séchée. Roulez, et emballez !

A griller : bruschetta grison tomate mozza

    • Des tranches de pain complet
    • De la mozzarella
    • Des tranches de viande de grison
    • Des tomates fraîches, ou séchées (hors saison)
    • Du basilic
    • De l’huile d’olive
    • Du sel et du poivre

    Simple, efficace et gourmand. Commencez par faire griller vos tranches de pain complet, en même temps que vos tartines du matin avec le grille-pain Toast Perfect. Coupez des tranches de mozza et de fines tranches de tomate si c’est la saison (d’août à octobre). Lavez et séchez quelques feuilles de basilic italien (les grandes feuilles). Sur une tranche de pain grillé, disposez quelques fines tranches de tomates, de la mozza et de la viande de grison. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de basilic. Puis emballez dans du papier alu pour garder un minimum de croquant.

Un dernier mot pour la faim ?

Gustativement, la baguette croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur est la meilleure option (pour beaucoup). Sur le plan nutritionnel, préférez un pain complet ou aux céréales, tranché. Le blé complet a un index glycémique plus faible que le pain blanc… Ceci signifie que le sucre qu’il contient est diffusé plus lentement dans le sang. Traduction : vous profitez d’une énergie plus diffuse toute l’après-midi (et adieu le petit creux de 16h) !

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