Apéritif

Idées de recette végétarienne facile pour l’été

Amis végétariens, il est temps de profiter des légumes de saison, et de s’en mettre plein les papilles ! Nous vous avons préparé un menu estival 100 % végétal, ou presque… Découvrez nos 3 recettes végétariennes sans viande, sans poisson et sans œufs.

Recette végétarienne : 3 idées pour un repas d’été simple, gourmand et veggie

L’apéro festif avec les gaufres végétariennes au guacamole

La recette de base des gaufres contient des œufs. Si vous n’en mangez pas, nous avons trouvé une alternative originale pour de bonnes gaufres végétariennes 100 % végétales. Vous avez besoin de :

  • 150 g de brocoli dont c’est la pleine saison en été,
  • 150 ml de lait (animal ou végétal selon préférence),  
  • 50 g de purée d’amande ou de noix de cajou pour remplacer le beurre,
  • de pesto au basilic et pignons pour un surplus de saveurs,
  • et 100 g de farine de votre choix.

Et pour un guacamole réussi (à coup sûr), vous avez besoin de

  • 2 avocats bien mûrs,
  • 1 ou 2 citrons,
  • 5 tomates cerises,
  • 1 oignon cébette,
  • plusieurs branches de coriandre,
  • sel, poivre et huile d’olive.

C’est parti pour la recette végétarienne des gaufres !

Commencez par faire cuire les brocolis à la vapeur jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants à cœur. Passez-les ensuite au blender, puis mélangez avec le lait, la purée et le pesto. Ajoutez enfin la farine… Mais attention aux grumeaux.

Pendant que votre pâte à gaufres repose tranquillement, préparez le guacamole. Pour ce faire, écrasez d’abord les avocats à la fourchette, c’est bien meilleur. Ajoutez le jus de citron, puis coupez très finement les tomates, l’oignon et la coriandre. Ajoutez-les à l’avocat citronné, assaisonnez et placez au frais.

Enfin, il est temps de faire cuire vos gaufres végétariennes… à l’aide du gaufrier Multi Waffles Senya. Quelques minutes suffisent pour des gaufres délicieuses, et savoureuses. Badigeonnez enfin cette gaufre végétarienne de guacamole, et régalez-vous.

 

 

 

Repas du bout des doigts avec les sushis végétariens au tofu caramélisé

Un sushi ne se veut pas forcément au thon, au saumon ou à la crevette (preuve en est avec nos garnitures originales pour sushis). Il existe en effet de belles et surtout délicieuses alternatives à base de fruits et légumes, tofu ou autres champignons. Alors, aujourd’hui, on a décidé de cuisiner des sushis végétariens au tofu caramélisé et sésame. Vous en avez l’eau à la bouche ? Alors, en cuisine !

Pour notre recette de sushis végétariens, on a besoin de

  • 5 verres doseurs* de riz rond, et l’équivalent d’eau,
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz et 2 cuillères à soupe de sucre pour le riz,
  • 400 g de tofu,
  • feuilles d’algues Nori,
  • graines de sésame, environ 20 g.

Pour la marinade : 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée de préférence, pour un résultat caramélisé, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et de 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.

Sushi végétarien : la préparation

Préparez préalablement la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Coupez le tofu en bâtonnets de 1 cm de largeur, et laissez mariner 30 minutes environ. Placez ensuite au four, à 180°C pendant 30 minutes, pour caramélisation.

Pendant que le tofu caramélise gentiment, faites cuire le riz en un simple claquement de doigts grâce au cuiseur à riz Senya. Rincez votre riz plusieurs fois, puis placez-le dans le bac de votre cuiseur à riz avec son volume en eau. Pendant cuisson, préparez la sauce pour le riz à sushi végétarien en faisant chauffer, doucement, le vinaigre de riz et le sucre.

Lorsque le riz est cuit, sortez-le du cuiseur et mélangez-le délicatement avec le vinaigre. Procédez enfin au montage des sushis végétariens : une feuille d’algue Nori, un peu de riz, un bâtonnet de tofu caramélisé, une pincée de sésame… Et roulez !

Estivale et délicieuse, la recette végétarienne d’aubergines farcies

Saviez-vous que l’aubergine était une des plantes potagères les moins caloriques de l’été ? Alors, autant ne pas s’en priver. D’autant qu’elle peut se cuisiner de mille et une façons. Aujourd’hui, pour cette recette végétarienne, on la cuisine farcie à la mangue. Vous avez besoin de

  • 4 aubergines,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • 1 mangue bien mûre,
  • 1 citron, vert de préférence,
  • quelques branches de coriandre fraîche,
  • 1 oignon rouge
  • et de l’huile d’olive.

Cette recette végétarienne n’a rien de compliqué lorsqu’on dispose des bons ingrédients, et des bons équipements. D’abord, vous avez besoin d’un bon four pour faire rôtir vos aubergines, coupées en deux dans le sens de la longueur avec du gros sel et de l’huile d’olive. Laissez-les rôtir 30 minutes environ. Ensuite, vous avez besoin d’un bon blender Cook & Ice Senya. Placez-y la mangue, coupée grossièrement, le jus de citron, les feuilles de coriandre et l’oignon, coupé aussi grossièrement. Assaisonnez et mixez.

Lorsque tout est prêt, il suffit de farcir vos aubergines rôties avec votre sauce à la mangue… Et de déguster cette délicieuse recette végétarienne (tout l’été !).

*Vous le trouverez bien sûr dans votre cuiseur à riz et kit à sushi Senya

 

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